Die 7 häufigsten Insolvenzgründe erkennen und vermeiden: Wie KMU nachhaltig erfolgreich bleiben

Die überwiegende Zahl der Unternehmensinsolvenzen betrifft kleinere Unternehmen: In acht von zehn Fällen waren im Jahr 2013 bis zu fünf Mitarbeiter beschäftigt (Creditreform). Dieses Buch unterstützt Geschäftsführer in kleinen und mittleren Unternehmen, Insolvenzrisiken vorzubeugen, frühzeitig zu erkennen und im Ernstfall richtig zu handeln. Ausgehend von den sieben häufigsten Insolvenzursachen wird gezeigt, wie die erfolgreiche Selbsthilfe gestaltet werden kann, wie Fördermittel eingesetzt und Finanzierung und Management nachhaltig optimiert werden können.

Link zu Amazon (ext. Link) hier klicken

Geschäftsführerhaftung: Haftung des Geschäftsführers, der Gesellschaft und der Gesellschafter der GmbH

Eines der entscheidensten Kriterien bei der Rechtsformwahl ist die Frage der Haftung. In diesem Zusammenhang steigt der Trend hin zur GmbH. Grundsätzlich haftet zwar nur das Gesellschaftsvermögen, somit die Gesellschaft, jedoch können unter bestimmten Voraussetzungen auch Haftungsansprüche gegenüber Gesellschaftern zum Tragen kommen. Die Inanspruchnahme der Haftung der Gesellschaft selbst, der Gesellschafter wie auch der Geschäftsführer kann vermieden werden, indem man sich über die entscheidenden gesetzlichen Haftungsbestimmungen informiert. Dieses Werk gibt einen Überblick über die Haftung des Geschäftsführers, der Gesellschaft sowie der Gesellschafter der GmbH und zeigt in gestraffter Form die wichtigsten Gesetzesnormen, die Haftungsprobleme bei der GmbH auslösen könnten, auf. Ein Buch aus der Praxis, das anhand vieler Beispiele und Checklisten Hilfestellung zur Vermeidung von Haftungsfällen gibt. In diese 4. Auflage wurden wieder viele neue Beispiele eingearbeitet, wobei alle Gesetzesänderungen seit der 3. Auflage berücksichtigt wurden.

Der GmbH-Geschäftsführer: Status, Rechte und Pflichten

Das Buch leistet dem GmbH-Geschäftsführer praktische Hilfe bei der Unternehmensführung. Die konzentrierte Darstellung ermöglicht es dem Leser, sich zielgerichtet mit den praxisrelevanten Fallsituationen zu beschäftigen.

GmbH-Geschäftsführung für Dummies

Wer GmbH-Geschäftsführer wird, der tut gut daran, sich genau zu informieren, welche Rechten und Pflichten mit dieser Position verbunden sind. Welche Formalien sind zu beachten? Auf welche möglichen Fallstricke sollte man beim Geschäftsführervertrag ein Auge haben? Welche rechtlichen und steuerlichen Implikationen hat das alles? Claudia Ossola-Haring bietet in ihrem Buch insbesondere angehenden GmbH-Geschäftsführern einen verständlichen und praxisnahen Rundumblick. Sie spannt den Bogen von der Bestellung bis zur Amtsniederlegung und geht auch auf den Sonderfall des geschäftsführenden Gesellschafters ein.

Link zu Amazon (ext. Link) hier klicken

Der GmbH-Geschäftsführer als Angestellter (Handbuch)

Haftungsrisiken senken!

Dieses Werk bietet einen prägnanten Überblick zu den wichtigsten Themenbereichen für angestellte GmbH-Geschäftsführer:

• Kompakte Darstellung arbeitsrechtlicher Grundlagen für angestellte GmbH-Geschäftsführer (Entgelt, Arbeitszeit, Kündigungs- und Entlassungsschutz, Urlaub, Konkurrenzklausel, Betriebsmittel, Lohn- und Sozialdumping, Entsendungen …)
  • Übersicht zu relevanten gesellschaftsrechtlichen Rahmenbedingungen
  • Erläuterung von Haftungsrisiken, Strafbarkeit und möglichen Vermeidungsstrategien
  • Mit Beispielen, Hinweisen und Praxistipps!