Mehr als 20 Gläubiger: welches Verfahren trifft zu?

Lesezeit: 1 Minute

Die Grenze von mehr als 20 Gläubiger spielt bei der Insolvenz eine wichtige Rolle. Hier unterscheidet sich, ob ein Regelinsolvenzverfahren oder  Privatinsolvenzverfahren angemeldet werden muss. Für Personen mit mehr als 20 Gläubigern kommt das Regelinsolvenzverfahren infrage.

Selbstständig oder nicht?

Doch nicht nur die Anzahl der Insolvenzgläubiger muss hier berücksichtigt werden. Personen in Selbstständigkeit, wie Unternehmer, Gewerbetreibende und Freiberufler, sowie ehemalige Selbstständige müssen ein Regelinsolvenzverfahren anmelden. Bei ehemaligen Selbstständigen kommt die Grenze der 20 Gläubiger zum Einsatz. Hier trifft nur die Regelinsolvenz zu, wenn die Grenze überschritten wird. Bei weniger als 20 Gläubiger können ehemalige Selbstständige auch das Verbraucherinsolvenzverfahren anmelden. Arbeitnehmer, Arbeitslose oder Rentner müssen ohnehin ein Verbraucherinsolvenzverfahren wählen, wenn hier nie eine Selbstständigkeit vorlag. Bestehen Schulden aus Arbeitsverhältnissen, so muss ebenso die Regelinsolvenz gewählt werden, wenn Sie selbstständig waren.

Mehr als 20 Gläubiger ohne Selbstständigkeit

Die Grenze der 20 Gläubiger ist keine Seltenheit. Auch viele private Schuldner ohne Selbstständigkeit überschreiten diese Grenze. Oftmals werden Mahnungen ignoriert und es kommen immer mehr neue Gläubiger hinzu. Haben Sie jedoch als Schuldner nie in der Selbstständigkeit gearbeitet, so brauchen Sie hier kein Regelinsolvenzverfahren anmelden. Die Anzahl der Schuldner ist bei Privatpersonen nicht beschränkt. Auch mit über 60 Gläubigern dürfen Sie noch eine Verbraucherinsolvenz beantragen. Der Vorteil hierbei: Meist interessieren sich die Insolvenzverwalter weniger als bei einer Regelinsolvenz.

Finden Sie diesen Beitrag nützlich? Nützlich Nicht nützlich 6 von 6 Personen finden diesen Beitrag nützlich.